La inflación de noviembre marcó el menor registro del año junto con agosto. Distintos relevamientos privados proyectaban un IPC aún superior a los datos del INDEC, entre el 2,9% y el 3,2%.
El Índice de Precios al Consumidor se desaceleró con fuerza en noviembre al ubicarse en torno al 2,5% y marcar el menor registro del 2021 junto con agosto. El acumulado del año fue del 45,4%, en tanto que la medición interanual fue del 51,2%. Alimentos y bebidas no alcohólicas aumentó 2,1% mensual frente a los 3,4% en octubre, la baja se produce luego de la implementación del programa Precios Cuidados impulsado por la Secretaria de Comercio.
Las dos divisiones de mayor incremento en el mes fueron Restaurantes y hoteles, que subieron un 5%, y Prendas de vestir y calzado, que aumentó un 4,1%. Por su parte, Equipamiento y mantenimiento del hogar ascendió un 2,7%, y fue la tercera división con mayor alza en noviembre, en la que incidió, entre otras cosas, la paritaria del personal de casas particulares.
La suba de Alimentos y bebidas no alcohólicas se desaceleró con respecto al mes pasado. Lo que más aportó en la división fue, principalmente, el aumento de Carnes y derivados y, en menor medida, de Pan y cereales. «Estos incrementos estuvieron parcialmente compensados por la baja de Verduras, tubérculos y legumbres, dentro de la que se destacó la disminución del precio del tomate», sostuvo el INDEC.
El economista Jorge Neyro, en diálogo con Ámbito, analizó: «El 2,5% sorprende porque esta por debajo de lo que esperaba el mercado. En Restaurantes y hoteles y Prendas de vestir y calzados la suba es producto de la apertura de la postpandemia y de la protección que algunos sectores gozan les permite aumentar los precios por encima del promedio. Alimentos y bebidas estuvo bastante por debajo de la dinámica previa y es llamativo. Se argumenta la baja de Legumbres y vegetales y se nota la suba de la Carne. Hubo deflación en productos puntuales como el arroz, el pan de mesa, la leche fresca. La interanual se mantiene por encima del 50% y es sorpresivo por lo bueno. No hay garantias que se manga en diciembre ni en los meses que vienen porque requeriría un enfoque antiinflacionario que el gobierno no tiene».
Por su parte, el economista Nicolás Pertierra, jefe en el Centro de Estudios Económicos y Sociales Scalabrini Ortiz, opinó que “el dato es mejor que el de septiembre y octubre al estar por debajo del 3% porque los regulados tuvieron, dentro de todo, un mes tranquilo. En los otros meses hubo aumentos, por ejemplo la salud, que tuvo tres meses seguidos de subas muy fuertes. Ahora los próximos meses van a volver. Lo que no es tan bueno como podría haber sido es el tema Carnes y Frescos. Carnes con aumentos arriba del 10% y los lácteos variando fuerte”.
El economista Jorge Neyro, en diálogo con Ámbito, analizó: «El 2,5% sorprende porque esta por debajo de lo que esperaba el mercado. En Restaurantes y hoteles y Prendas de vestir y calzados la suba es producto de la apertura de la postpandemia y de la protección que algunos sectores gozan les permite aumentar los precios por encima del promedio. Alimentos y bebidas estuvo bastante por debajo de la dinámica previa y es llamativo. Se argumenta la baja de Legumbres y vegetales y se nota la suba de la Carne. Hubo deflación en productos puntuales como el arroz, el pan de mesa, la leche fresca. La interanual se mantiene por encima del 50% y es sorpresivo por lo bueno. No hay garantias que se manga en diciembre ni en los meses que vienen porque requeriría un enfoque antiinflacionario que el gobierno no tiene».
Por su parte, el economista Nicolás Pertierra, jefe en el Centro de Estudios Económicos y Sociales Scalabrini Ortiz, opinó que “el dato es mejor que el de septiembre y octubre al estar por debajo del 3% porque los regulados tuvieron, dentro de todo, un mes tranquilo. En los otros meses hubo aumentos, por ejemplo la salud, que tuvo tres meses seguidos de subas muy fuertes. Ahora los próximos meses van a volver. Lo que no es tan bueno como podría haber sido es el tema Carnes y Frescos. Carnes con aumentos arriba del 10% y los lácteos variando fuerte”.
Fuente (Ambito)